グッドマンは WTORRE との合弁によりブラジルに参入

2012年11月8日

グッドマングループ(以下「グッドマン」もしくは「グループ」)は本日、ブラジルにおける産業、物流、商業 施設の開発および建設大手である WTORRE と合弁契約(以下「JV」)を締結いたしました。両社の折 半出資による JV を通じて、ブラジル国内の主要市場における最新鋭の物流および産業不動産開発を おこないます。

概要

•  ブラジルの物流および産業不動産に特化した JV を設立。グッドマンと WTORRE の折半出資によ る JV の社名は WT グッドマン。
  •  WTORRE が有する国内市場のノウハウと、グッドマンの持つ国際的な顧客ベースおよびファンド マネジメントの知識を融合させた経験豊富なチームを配置。
  •  JV の投資戦略は最新鋭の物流および産業不動産の開発を行い、竣工後はグッドマンのグローバ ル投資家の投資対象とする。
  •  WTORRE は サンパウロで 2 ヶ所、リオデジャネイロで 2 か所、合計 4 か所の開発用地を提供。 総賃貸面積は約 850,000 平方メートル、竣工後の資産価値は総額 11 億米ドルになる見込み。
戦略的根拠

ブラジルは世界有数の経済成長率と人口 1 億 9,500 万人を有し、とりわけ中流層の増加が顕著です。 一方、新興国の目覚ましい経済成長と地政学的に安定した市場に対する投資家の投資意欲は高まり を見せています。

しかし限定的な資金供給により、ブラジル市場は未だ大規模開発の余地が十分に残された状態です。 このような市場環境は、国内の主要立地に最先端の物流施設を開発し、ブラジル国内外の顧客に新た な投資機会を提供する好機であると考えます。グッドマンは、同社とともにブラジルへの投資に意欲を 示すグローバル投資家とのパートナーシップアプローチで、ブラジル市場への参入を決定しました。

「ブラジル市場への参入により、世界有数の物流不動産グループであるグッドマンの地位はさらに向上 します。アジアパシフィック、ヨーロッパ、そして先ごろ参入した北米市場において、当社の運用総資産
は 200 億豪ドルに達しています。トップレベルの経済成長率を誇るブラジル市場に参入することにより、 事業規模の戦略的な拡大を実現するとともに、グローバル顧客および投資家に対するサービスの充実 を図ります」と Greg Goodman 氏は述べています。

WTORRE は会長である Walter Torre Junior 氏により 1981 年に設立され、オフィス、商業、および産 業不動産を含む 211 件のプロジェクト、延べ 500 万平方メートの施設開発を行ってきました。業界大手 の WTORRE はエンジニアリング、不動産開発、およびインフラ整備などの分野で革新的なソリューショ ンを提供しています。物流不動産についてはすでに 71 案件のプロジェクトを竣工し、その多くは BTS 型施設です。同社の旗艦プロジェクトには、サンパウロのサンタンデールブラジル本社、南半球最大の ドライドッグであるリオグランデ造船所、総面積 10 万平方メートルでブラジル最大の商業施設であるペ トロバス社のリオデジャネイロ新本社などがあげられます。カルフール、ネスレ、ウォルマート、フォルク スワーゲン、ユニリーバなどのグローバル企業が WTORRE の主要顧客です。

ジョイントベンチャー

JV の社名は WT グッドマンとします。グッドマンの有する 産業不動産およびビジネススペースに特化し たファンドマネジメントのノウハウ、グローバル顧客との多彩なネットワーク、および投資家との信頼関 係に、WTORRE の有するブラジル市場での優位性と、物流施設の開発実績を融合させ事業を展開し ます。

グッドマンは、WTORRE に対する包括的なデューデリジェンスを実施し、同社の事業基盤、ブラジル 国内のネットワーク、知名度、専門性、および確かな開発実績を確認しました。WTORRE のような企業 と合弁契約を締結できたことを嬉しく思います。グッドマンのグローバルな事業展開を成功させるために は、参入する市場における専門的な知識と補完的なリソースを備えたパートナー企業を見出すことが重 要です。今回の JV は、ブラジル市場に精通した WTORRE の社員と、グローバルなビジネスノウハウ を熟知したグッドマンの社員により構成され、業務運営やコンプライアンスの分野で最適な相乗効果を 発揮してくれるものと期待しています。」と Greg Goodman 氏はコメントしています。

JV の取締役会は WTORRE から会長の Walter Torre 氏および CEO の Paul Remy 氏、グッドマンか ら Greg Goodman 氏と Danny Peeters 氏の計4名の取締役により構成され、主要な事業項目につい て全会一致で決議を行います。

WT グッドマンの最高経営責任者には Cesar Nasser 氏が就任します。.同氏は不動産およびファイナ ンシャルマーケットの分野で 16 年の経験を有し、そのうち 5 年間はブラジル最大手の不動産証券化お よび不動産投資企業である、RB キャピタルのパートナー兼エグゼクテイブディレクターとして優れた手 腕を発揮してきました。WT グッドマン の経営に必要なスキルや経験を十分に備えた Nasser 氏の起用 は、JV にとって理想的な選択です。

「WT グッドマンの設立は、市場をリードする両社のビジネスにさらなる飛躍と成長の機会をもたらすも のと確信しています。WTORRE とグッドマンは、互いに相乗効果を生み出すリソースを JV に配置する ことにより、新たなチームの強力なポテンシャルを実績につなげていきます。」と WTORRE の会長であ る Walter Torre 氏は述べています。

投資戦略および取得済の開発案件

WTORRE とグッドマンは、JV に対し折半でエクイティ出資を行い、リターンは両社で共有します。
WTORRE は既存の産業不動産開発に重点をおき、一方、グッドマンは最大 3 億 4100 万レアル(1 億6,000 万豪ドル)の資金調達を行う予定です。JV は高品質な物流および産業不動産の投資開発を行っ ていく意向であり、グローバル投資家がスポンサーとなるインダストリアル・インベストメント・パートナーシップにこれらの開発物件を提供することも視野に入れています。

初期ポートフォリオには、サンパウロに立地するカジャマルおよび イトウペヴァ、リオデジャネイロのイン ターナショナル・ビジネス・パーク(IBP)、ノヴァインデアの4か所の土地により構成されています。初期ポ ートフォリオの総賃貸面積は約 850,000 平方メートル、竣工後の資産価値は総額 11 億米ドルになる 見込みです。上記の土地はすべて工業専用地域に立地し、主要な交通インフラにも良好なアクセスを 確保しており、広いスペースを必要とする企業向け、もしくはマルチテナント型の施設を開発する意向で す。カジャマルおよび IBP については間もなくインフラ整備に着手し、イトウペヴァおよびノヴァインディ アの開発案件は、2013 年初旬の着工を予定しています。

グッドマンのヨーロッパ担当 CEO であり、JV の取締役に就任する Danny Peeters 氏は、「ブラジル国 内の主要な市場では物流施設の空室率が低く、供給が限定的であるため、ブラジル参入の好機である と判断しました。グッドマンが有するグローバルカスタマーのネットワークと、WTORRE が有するブラジ ル市場のノウハウを融合した JV を設立することにより、物流サービス業、小売業、製造業、日用消費 財および自動車業界の顧客からの需要を積極的に取り込んでいきます。」とコメントしています。

本件の詳細は、www.wtgoodman.com をご参照ください。

- 以上 –

本件に関する詳しいお問い合わせは下記まで:

Goodman
Mathew Werner
Group Corporate Communications Tel + 612 9230 7400 mathew.werner@goodman.com

WTORRE
Jose Carlos Pegorim
+55 (11) 3529-3495 and +55 (11) 9-9149-1727 jcpegorim@mvl.com.br
Ricardo Levy
+55 (11) 3529-3472 and +55 (11) 9-7663-0894 ricardo.levy@mvl.com.br

グッドマングループについて 詳細については、www.goodman.com をご参照ください。 WTORRE グループについて 詳細については、www.wtorre.com.br をご参照ください。 出典:グッドマングループ