グッドマンは名古屋市近郊で 26,000 平⽅メートルの優良物流⽤地を取得。建設予定の総賃貸 ⾯積 51,000 平⽅メートルの近代的物流施設は、すでに賃貸借予約契約を締結。

2013年4月24日

グッドマングループ(以下グッドマン)は本⽇、グッドマンジャパン・ディベロップメント・パートナーシップ(GJDP) が名古屋市近郊で26,000平⽅メートルの優良物流⽤地を取得し、総賃貸⾯積51,000平⽅ メートルの近代的物流施設「グッドマン⼤府」を開発すると発表しました。さらに同施設の53%に相当する27,000平⽅メートルのスペースに対する定期建物賃貸借予約契約を、国内の⼤⼿物流企業との間に締結したことを併せて発表しました。

本件の詳細:
  • 「グッドマン⼤府」は名古屋市街地および名古屋港近隣の⼤府市に位置し、東京-⼤阪間を結ぶ主要な交通網である伊勢湾岸⾃動⾞道・豊明 IC からわずか 700 メートルと、優れた交通アクセスが魅⼒の物流好⽴地です。
  • 総賃貸⾯積 51,000 平⽅メートル、1-2-3 階にトラックバースを備えた 4 階建ての近代的物流施設は間もなく着⼯の予定です。
総賃貸⾯積の 53%のスペースに対する期間 15 年の定期建物賃貸借予約契約を、国内の⼤⼿物流企業と締結しました。「グッドマン⼤府」が位置する愛知県は、歴史的に倉庫を⾃社で保有する傾向が強く、賃貸⽤ の近代的物流施設の供給が極めて限定的です。そのため、残りのスペースについても賃借を希望するテナ ント企業から⼤変強い引き合いが寄せられております。

グッドマンジャパンの CEO であるポール・マクギャリーは次のようにコメントしています。「⽇本にお けるわが社の戦略は、お客様および投資家の皆様のニーズを満たす、最優良物流⽴地における開発機会の 確保を重視しています。グッドマン⼤府の⼟地取得、ならびに⽇本有数の⼤⼿物流企業との賃貸借予約契 約締結は、まさにわが社の戦略に合致しており、お客様のニーズを満たす開発機会を『相対取引』で実現 できる、当社の強⼒な営業⼒を実証することができたと⾃負しています。」

グッドマングループの CEO であるグレッグ・グッドマンは「グッドマン⼤府は、アブダビ投資評議会と グッドマンが各 50%の出資で設⽴したジョイントベンチャーである、グッドマンジャパン・ディベロップ メント・パートナーシップ(GJDP)が投資する 4 件⽬の開発プロジェクトです。GJDP の最初のプロジ ェクトであるグッドマン堺はすでに着⼯しており、竣⼯は 2014 年 3 ⽉の予定で、総賃貸⾯積の 87.5% に 相当するスペースの賃貸借予約契約について、既に複数のテナント候補との最終的な交渉が進⾏中です。
⽇本市場の近代的物流施設に対するお客様の需要は 依然堅調に推移しています。好調な市場動向、グッド マングループの⽇本における強⼒なビジネス基盤、グローバルに広がるお客様および投資家との良好な関 係を背景に、グッドマングループのさらなる成⻑が期待されます。」と述べています。

- ⽂末 -

本件に関するお問い合わせは: マシュー・ワーナー グループコーポレートコミュニケーションマネジャー
Tel +61 2 9230 7159

⼾梶真理
グッドマンジャパン  セントラルエグゼクティブ  アシスタントマネジャー
Tel +03 6910 3341

グッドマングループ: グッドマングループはオーストラリア、ニュージーランド、アジア、ヨーロッパ、北⽶、ブラジルを含むグローバル市場で、インダストリアル不動産およびビジネススペースに特化した事業を展開する世界第2位の不動産企業です。

グッドマンの不動産に関するグローバルなノウハウと、所有・開発・管理を含む総合的なカスタマーサー ビス、および卓越したファンドマネジメントのプラットフォームにより、多様化するお客様の個別ニーズ

に対応する⾰新的なソリューションをご提案するとともに、投資家の皆様に⻑期的なリターンを実現しています。
グッドマングループの詳細情報は www.goodman.com をご参照ください。