グッドマンと CPPIB は連携を強化、北米物流・産業不動産パートナ ーシップを組成、総額 8 億 9000 万米ドルを出資

2012年8月10日

グッドマングループ(グッドマンもしくはグループ) と カナダ年金基金投資委員会 (CPPIB)は、 グッドマン北米パートナーシップ(「GNAP」)という新たな物流・産業不動産パートナーシップ を組成した旨を発表いたしました。グッドマン(出資総額の55%に相当する 4 億9000万米ドル) とCPPIB(出資総額の45%に相当する4億米ドル) は、総額8億9000万米ドルのエクイティー 出資を行う予定です。

GNAPは、北米の主要な市場における物流および産業不動産開発案件への投資を対象としてい ます。当初は、開発主導の事業機会に重点的に取り組み、将来的には、市場の動向次第では、 付加価値のある安定収益物件の取得の検討も視野にいれています。

グッドマンの最高経営責任者であるグレッグ グッドマン氏は、「GNAP の組成により、当社と CPPIB との連携はさらに強化されました。当社の開発パイプラインと社外投資家の資金をマッ チングさせる戦略が奏功し、北米市場への計画的な参入を果たすことができました。当社の賢 実な開発アプローチに基づき、グローバルカスタマーとの良好な関係をさらに強化するため、 高品質な物流および産業スペースを提供していきます。」

本取引は、CPPIB にとって、アメリカにおける産業不動産への最初の直接投資となります。産 業不動産セクターは、近年の新規スペース供給不足や世界的な貿易量の増加などの要因から恩 恵を得られる見込みです。本案件は、長期的に安定したリターンを確保するための高品質な不 動産ポートフォリオを組成するという CPPIB の戦略に合致しています。

CPPIBの南北アメリカ大陸不動産投資担当ヴァイス・プレジデントのピーター バロン氏は次の ようにコメントしています。「CPPIBはオーストラリア、香港、カナダにおいてグッドマンが 運用する資産に出資していますが、本パートナーシップの設立により、同社との連携がさらに 強化されることになります。今回の開発ジョイントベンチャーにより、CPPIIBは米国の主要な 市場における優良物流・産業不動産への投資機会を得ることができるものと期待しています。」

6月20日の発表内容の通り、グッドマンはカルフォルニアに本拠地を置く、バーチャーディベロ ップメント&インベストメンツ(以下「バーチャー」)との提携に合意し、北米の主要な市場 における優良な物流・産業施設の投資開発を行っていく意向です。ロサンゼルス(インランド エンパイヤ)、サンフランシスコ、シアトル等の西海岸の主要物流ハブ、およびニューヨーク、 ニュジャージー、フィラデルフィア等の東海岸の主要物流ハブを投資対象地域とします。その 他、内陸港、主要交通拠点及び「ティア・ワン」と呼ばれる主要港に位置する物流ハブエリア も検討する予定です。

運用会社であるグッドマン・バーチャー・ノース・アメリカの最高経営責任者であるブランド ン・バーチャー氏は、以下のようにコメントしています。「今回投資対象となっている地域は、

高品質な物流施の供給が限定的であるため、Aクラスの優良大型物流施設を求める顧客の旺盛な 需要が存在しており、大きなビジネスチャンスであると確信しています。」

「今回の北米参入は、世界有数の物流不動産グループであるグッドマンの地位向上に大きく寄 与すると思われます。北米に当社の事業基盤を設立し、資本パートナーとの連携強化により、 いずれはグッドマンの運用総資産に占める北米市場の構成比が大きく伸長するものと期待して います。」 とグッドマン氏はコメントしています。

- 以上 -

本件に関する詳しいお問い合わせは下記に ご連絡ください。

グッドマン:
オーストラリア                               米国
Mathew Werner                                                             Philippa Daniels
Group Corporate Communications Manager                FTI Consulting
+612 9230 7159 +1 212 850 5679 mathew.werner@goodman.com philippa.daniels@fticonsulting .com

CPPIB:

カナダ Linda Sims CPPIB
lsims@cppib.ca

オーストラリア Nigel Kassulke Cannings
+612 8284 9905
Mobile: +61 407 904874 nkassulke@cannings.net.au

グッドマングループについて

グッドマングループは、オーストラリア、ニュージランド、アジア、ヨッロッパ、イギリスお よび北米を含むグローバル市場でビジネスを展開する総合不動産グループです。グッドマンリ ミテッドおよびグッドマン・インダストリアル・トラストから成るグッドマングループは、オ ーストラリア証券取引所に上場する最大のインダストリアル不動産企業であり、インダストリ アル不動産およびビジネススペースの上場ファンドマネジャーとしても世界有数の規模を誇り ます。

グッドマンの不動産に関するグローバルなノウハウと、所有+開発+管理を含む総合的なカス タマーサービス、および卓越したファンドマネジメントのプラットフォームにより、多様化す るお客様の個別ニーズに対応する革新的なソリューションをご提案するとともに、投資家の皆 様に長期的なリターンを実現しています。

本件の詳細については www.goodman.com もしくは www.us.goodman.com をご参照ください。

カナダ年金制度投資委員会(CPPIB) 詳細については、www.cppib.ca.ご参照ください。

バーチャー ディベロップメント&インベストメンツについて

バーチャーは、1939 年の設立以来、揺るぎない設計力と優れたプロジェクト実現力でその名を 知られてきました。米国全土において 6,000 万平方フィート超のオフィス、産業不動産、商業 施設等の開発実績を誇り、開発および建築に関するノウハウと実績で高い評価を得ています。 現在、バーチャー ディベロップメント&インベストメンツは、5 代目の経営者として開発事業 を承継しているブランドン・バーチャー氏が単独で所有しています。

バーチャーは、物流企業、製造業、小売業などに対し、アメリカ国内で倉庫スペースや BTS ソ リューションを提供することをコアビジネスとしています。米国の最も魅力的な物流立地にお いて、優良開発用地の充実したストックを確保することにより、コアビジネスの躍進を実現し ています。

詳細については、 www.us.goodman.com ご参照ください。