グッドマンは世界最⼤の物流施設の株式の⼀部を 4 億 5,000 万⽶ドルで取得

2013年3月7日

グッドマングループ(「グッドマン」もしくは「グループ」)は本⽇、グッドマン⾹港ロジスティクスファンド(「GHKLF」もしくは「ファンド」)が、世界最⼤級のコンテナターミナル運営会社である DP ワールドと、⾹港・クワイチュン(葵涌)港の⾹港 ATL ロジスティクスセンター(ATL)の所有権 25%および CSX ワールドターミナルの所有権を取得するという共同所有取引を⾏うことになりました。この買収により、中国におけるリーディングプレーヤーとしてのグッドマンの地位はさらに強化され、運⽤する物流不動産の総⾯積は 2,300 万平⽅フィート(220 万平⽅メートル)となります。

この取引の主要条項は以下のとおりです。また、これらの取得価格は 4 億 5,000 万⽶ドル(4 億 4,000 万 豪ドル)となります。

• GHKLF は、コンテナ港に戦略的に位置する世界最⼤の物流施設である総賃貸⾯積 552,000 平⽅メー トルの ATL の所有権 25%を取得
  • 共同所有者となるグッドマンおよび DP ワールドは、それぞれのノウハウを活かして、引き続き ATL およびコンテナターミナルの物件管理を継続
  • 本件にかかる買収資⾦の⼤半には、GHKLF の既存投資家から調達した総額 3 億⽶ドル(2 億 9,400万豪ドル)のエクイティを充当
グッドマンの中国担当マネージングディレクターであるフィリップ・ピアース⽒は、以下のようにコメン トしています。「この買収により、中国の物流不動産市場におけるグッドマンのマーケットリーダーとし ての地位はさらに強化されます。ATL を共同保有することにより、アジア圏でビジネスを展開するグロー バルカスタマーへのサービス向上が実現し、400 万平⽅メートル以上の開発案件パイプラインとあいまっ て、グッドマンは成⻑を続ける中国経済が⽣み出すさまざまな成⻑の機会を、着実に勝ちとることができ ると期待しています。」

ATL は 1984 年から 1994 年の間に 5 段階の⼯期で建設され、各階にランプウエイを装備している地上 13 階建ての物流施設です。総賃貸⾯積 594 万平⽅フィート (約 552,000 平⽅メートル)規模の世界最⼤級の物 流施設には、60 社の顧客が⼊居しており、稼働率は 98%にのぼります。

グッドマンの最⾼経営責任者であるグレッグ・グッドマン⽒は、「グローバルの投資パートナーから当社の事業に対する変わらぬご⽀援をいただいていることを⼤変嬉しく思います。GHKLF の既存投資家からのエクイティ出資の需要も堅調なため、今回、新たに総額 3 億⽶ドルのエクイティ調達を完了しました。グループの運⽤ファンドの本年のエクイティ調達総額(累計)は、21 億豪ドルにのぼります。」とコメントしています。

本取引の⼿続きが完了後、グッドマンが中国において運⽤する物流不動産は 30 億豪ドルとなり、総賃貸⾯積は 2,300 万平⽅フィート (220 万平⽅メートル)となります。

規制当局等からの許認可取得後、本取引の⼿続きは 2013 年度末頃完了する予定です。

- 以上 -

本件の詳細に関するお問い合わせは下記まで:

Greg Goodman
Group Chief Executive Officer

グッドマングループについて

グッドマングループの詳細は www.goodman.com をご参照ください。